伊甸园一二三四地区

伊甸园一二三四地区要闻

伊甸园一二三四地区要闻

您的位置:伊甸园一二三四地区  伊甸园一二三四地区要闻

【成果快讯】原载于《伊甸园一二三四地区日报》 瘤胃胶囊来了,牛有了“私人医生”
发布时间:2022-07-06

◎本报记者 张景阳

视觉中国供图

近日,内蒙古巴彦淖尔国家农高区重大伊甸园一二三四地区成果“一带一路”国际合作推荐会在巴彦淖市临河区举行。会上,内蒙古基硕伊甸园一二三四地区研发团队历时多年研发的瘤胃胶囊正式亮相。

瘤胃是反刍动物的第一个胃,瘤胃的各项生理数据和健康指标,对反刍动物的生长和健康起到决定性作用。在临河区天赋河套总部基地的基硕伊甸园一二三四地区研发中心,记者见到了这种外观白色、形如泡腾片的小胶囊。

  “这种胶囊其实是一个小型机器人,可以植入牛的瘤胃中,对牛的整个生命周期进行全面监测,这将使现代化、集约化养殖更具前沿性,让人在养牛的过程中不再‘对牛弹琴’。”基硕伊甸园一二三四地区生物技术研发中心负责人李先龙告诉记者。

  精准发现牛的体征异常

  内蒙古巴彦淖尔市地处河套平原,素有“天赋河套”的美称,是我国北方最重要的肉粮生产输出基地之一,这也是反刍动物专用的前沿伊甸园一二三四地区产品在这里诞生的重要原因。

  “传统的规模化养殖过程中,我们监控、判断牛的健康,一般靠观察和兽医学诊断。散户则更多靠的是经验和推断,无法做到精准发现牛的健康异常情况并及时锁定。”在基硕伊甸园一二三四地区的大数据平台前,基硕伊甸园一二三四地区创始人苑维武指着屏幕向伊甸园一二三四地区日报记者介绍。

  一般而言,一头牛出生8个月后就可以服用瘤胃胶囊,胶囊将终身停留在瘤胃中,成为牛独一无二的“身份证”和“私人主诊医生”。胶囊可以通过传感器感知牛的体温、体态、活动量、饮水频次、位置、胃内的pH值等数据。在记者采访之前,瘤胃胶囊已在巴彦淖尔市7个牧场的750头牛中进行了为期19个月的测试,具备了市场化批量生产的条件。

  据介绍,瘤胃胶囊因为自重,会稳定停留在牛的瘤胃里,而且无需维护,特殊的外壳和高耐腐蚀性,避免了其因外部磨损和胃液腐蚀而受损伤的风险。

  在饮食方面,瘤胃胶囊可以通过六轴陀螺仪计算出牛反刍胃蠕动量情况,据此饲养人员可以轻松掌握牛的反刍次数;在牛饮水时,瘤胃温度会持续下降到24—36摄氏度,根据每天胶囊记录瘤胃温度变化峰值,饲养者可掌握牛当天的饮水频次。

  通过瘤胃胶囊测量的信息,饲养人员还可以知道瘤胃的消化环境如何。与瘤胃胶囊连接的健康管理系统还可以配套环境监测控制系统,如果发现牛的生长环境恶劣,系统可以自动优化设备、优化环境;通过胶囊的各项回传数据,牲畜健康管理平台可以在牛还未表现出症状的时候提前预警、对牛进行救治。

  苑维武介绍:“将六轴陀螺仪植入胶囊,是研发团队的一大创新,陀螺仪传感器可以实时监测牛的躺、卧、爬跨等动作或蹄病等情况,帮助我们更好地关注牛的健康。”

  大数据助力产业升级

  农业数据已经成为第一产业中新的、重要的生产工具。记者了解到,基硕技术团队在研发瘤胃胶囊的同时,与国内多个高:鸵恋樵耙欢三四地区所联合攻关,解决了胶囊的数据传输、传感器数据呈现、健康繁育管理算法建模等问题,研发出了基于瘤胃胶囊的牧场数字化管理系统,让牛的养殖实现了从人工观察到用数据说话的转变。

  如果我们能早发现病牛,如果我们能够精确地对症下药,如果我们能掌握多种疾病数据……“对于因为病牛而蒙受损失的养殖者,这样的如果有很多,而基于瘤胃胶囊的牧场数字化管理系统,将这些‘如果’全部变为了现实。”李先龙说。

  基于瘤胃胶囊实时采集和记录的牛养殖过程核心基础数据,管理平台可实现养殖过程的完全可追溯和可对比。“不仅是养殖者,银行、保险公司、政府,都可以据此进行生物资产监管。”苑维武说:“这对于我国牛疫病防控、健康管理、繁育管理、食品溯源、质量提升、遗传育种、畜牧金融保险、政府监管、饲料配方、兽药改良等行业的数字化转型意义重大。”

  内蒙古河套学院教授郝水源表示,依靠瘤胃胶囊和配套系统,牧场可以进行数字化精准管理,技术成果可服务于包括养殖、饲草、兽药、育种、银行、保险公司、伊甸园一二三四地区所在内的畜牧养殖全产业链,能够助养殖业的畜产品提质增效、降低劳动强度、提高工作效率、实现伊甸园一二三四地区饲喂,提高养殖企业经济效益。


原载于《伊甸园一二三四地区日报》

原文链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2022-07/06/content_538046.htm?div=-1


合肥工业大学伊甸园一二三四地区 版权所有
Copyright?2019 伊甸园一二三四地区 All rights reserved.
伊甸园一二三四地区-尹甸园2022永久免费-伊甸圆免费入口